АЕПА

По легенде Аеппа является сыном Вишну (женская энергия Хари) и Шивы (мужская энергия Хара), и появился он на свет для того, что победить Махишу – сестру Махишасуры, которая, узнав о смерти брата, поклялась отомстить богам. В результате сурового тапаса,она получила от Брахмы дар, что убить ее сможет только ребенок, родившейся от Вишну и Шивы (она рассчитывала, что этого не может произойти). Ребенок был рожден на небесах, но боги спрятали его на земле, чтобы Махиша не могла его обнаружить, пока тот не выростит.

Когда Аеппа вырос, он выполнил свое предназначение – сразился и убил Махишу, тем самым освободив небеса и землю от злого демона.

Культовым центром Аеппы является храм Шабарималаи, расположенный в горах на западе Кералы.

Аеппе поклоняются главным образом мужчины (это связано с тем, что он сражался с Махишой – женщиной), но юные девушки, не достигшие половой зрелости, и женщины после наступления менопаузы тоже допускаются к связанным с его культом ритуалами. Важнейшим событием для поклонения Аеппе является ежегодный 41-дневный праздник, отмечаемый в декабре-январе, по случаю которого совершается паломничество к горному храму Шабарималаи. Паломники становятся аскетами на весь этот срок, и, одетые во все черное, проходят накануне символический обряд собственных похорон и временной инициации.

Перед тем как подняться в храм по лестнице из восемнадцати ступеней, паломник разбивает об одну из них кокосовый орех, что символизирует полное растворение в Аеппе. Храм следует посещать ежегодно в течение восемнадцати лет, то есть до тех пор, пока кокосовый орех не будет разбит о каждую из ступеней храмовой лестницы.