НОВОСТИ000УЧИТЕЛЬ000АРДЖУНА КАЛАРИ000БИБЛИОТЕКА000ФОТО/ВИДЕО000КОНТАКТЫ000ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ000ССЫЛКИ000ENGL
ЙОГА
Из всех значений слова "Йога", которые встречаются в индийской литературе, наиболее точным считается то, источником которого является йогическая философия (йога-даршан), а именно "Йога-сутры" Патанджали и комментарии к ним.
К наиболее ценным трудам, помогающим понять "Йога-сутры", относятся комментарий Вьясы "Йога-бхашья" и глоссарий Вачаспатимишры "Таттвавайшариди".

"Йога-сутрах" Патанджали - это канонизированное писание, в котором объясняется методика, дающая возможность контролировать тело и сознание человека, чтобы использовать этот тонко настроенный материальный инструмент для обретения полной свободы Мокши. Каждая космическая форма, какой бы сложной и величественной она не была, приходит к распаду, и сама Вселенная периодически поглощается "великим растворением" (махапралайя) и превращается в первичную материю Пракрити. Таким образом, все, что возникает, - изменяется, умирает, исчезает и не относится к бытию - не является сакральным. Со времен Упанишад Индия отвергает тот мир, который мы воспринимаем, и не придает большое значение той жизни, которая предстает перед глазами мудреца, - эфемерной, мучительной, иллюзорной. Иными словами можно было бы сказать, что Индия отвергает материальный мир и светскую жизнь, так как стремится к сакральному миру и сакральному бытию.

И все же мир и жизнь имеют двоякую функцию (дуальность мира). С одной стороны, они ввергают человека в страдания и, согласно закону кармы, обрекают его на бесконечные воплощения, с другой стороны, они косвенным образом помогают ему искать и находить <спасение> для души, независимость, полную свободу (мокшу, мукти). Ибо чем больше человек страдает (то есть чем прочнее его единение с миром), тем сильнее его стремление к освобождению. "От Брахмана до стебелька травы все мироздание служит душе, до тех пор, пока не достигается высшее знание". Под высшим знанием понимается избавление не только от невежества, но и, в первую очередь, от боли и страдания.
С помощью "знания" человек отбрасывает иллюзии чувственного мира, "пробуждается".
"С помощью знания" - значит с помощью практики отрешенности, результатом которой является осознание человеком своего центра. Слияние со своим "истинным духом" Пурушей, Атманом.

Прежде чем начать восхождение к духовному совершенству, человеку предписывалось пройти подготовительный период. Ахимса - не причинять вред живому, никоим образом и никогда. Из ахимсы происходят самоконтроль Яма и строгое выполнение предписаний Нияма.
1) яма - следование предписаниям, дисциплина ума, самоконтроль:
- сатья - правда, правдивость
- астея - неприсвоение чужого, не воровать
- брахмачарья - воздержание от секса; всегда с Брам
- дхи - смелость
- шри - радость
- шрада - внимание на одной программе
- апариграха - воздержание от алчности и привязанности к собственности.
2) нияма - выработка навыков:
- шауча - чистота, очищение тела и внутреннее очищение органов
- сантош - чистота мысли
- ништа - дисциплина
- садхана - практика
- свадьяйя - учеба, в особенности изучение священных книг.
Нияма своего рода, дисциплина "тела". Посредством физического очищения йог достигает экаграты, то есть власти над чувствами и возможности познать свою душу. Удовлетворенность и уравновешенность приносят "невыразимое счастье"; аскетизм как таковой; Тапас ( физическое усилие, используемое для очищения) устраняет загрязненность и приносит власть над чувствами, то есть возможность выходить за их пределы, развивать "мистические способности" - сиддхи. Известны три типа мистических способностей, достигаемых с помощью йоги: уменьшение до невидимых размеров (анима-сиддхи), левитация в воздухе или на воде (махима-сиддхи) и телепатия (прапти-сиддхи).
Другие программы, помогающие развивать способности - Ятьня (ритуалистический); Данам (давать).
3) Асана
Йогическая техника, в истинном смысле этого слова, начинается с "третьего члена йоги" (йоганги). Асана - этим словом обозначается хорошо известная йогическая поза, которая в "Йога-сутрах" описывается как стхирасукхам, "устойчива, удобная". Патанджали описывает ее в общих чертах, потому что асану, как и йогу в целом, следует изучать под руководством гуру. Асана делает тело устойчиво-неподвижным, гибким и в тоже время до минимума уменьшает физические усилия. Таким образом, йог избегает неприятного чувства усталости и концентрируется исключительно на потоке сознания.
Асана является одной из характерных техник индийского аскетизма. Она упоминается в Упанишадах, и даже в Ведах, но наиболее многочисленные ссылки на нее встречаются в Махабхарате и в Пуранах.
4) Пранаяма
Прана - жизнь, аяма - контроль. "Вы едете в повозке, запряженной тройкой резвых лошадей. И чтобы правильно и ровно управлять ей, вы тяните по очереди вожжи - лево и право (ида, пингала). Это и есть пранаяма. Кто я? Для чего?". Пранаяма - это остановка движений вдоха и выдоха, она достигается после реализации асаны. Однако пранаяма начинается с максимального замедления ритма дыхания. При помощи пранаямы йог стремится к достижению непосредственного знания пульсаций своей собственной жизни - органической энергии, поглощаемой и излучаемой при вдохе и выдохе. При более продолжительных занятиях она вызывает смутное ощущение некоего присутствия в теле, спокойное осознание своего собственного величия.
Ритмическое дыхание достигается гармонизацией трех <моментов>: вдоха (пурака), задержки воздуха (кумбхака) и выдоха (речака). Эти три действия должны быть равными по длительности. В "Сканда-пуране" говорится, что матра-прамана равна времени, необходимому для одного дыхания.
5) Притьяхара
Согласно "Йога - сутрам", это способность освобождать деятельность чувств от власти внешних объектов и воздействий, <быть внутри себя>. Когда "читта" (интеллект) желает познать какой-либо внешний объект, то он не использует сенсорную деятельность - он способен познать объект своими силами. "Следовательно - пишет Вьяса, - мудрость (праджня) йога познает все явления такими, какие они есть". Читтавритти ниродхах йога направлена на остановку действия "ума", а следовательно, дуальности, подавление психоментального потока. В результате чего йог непосредственно созерцает сущность (таттву) всех объектов.

Независимость от раздражителей внешнего мира, которая достигается посредством притьяхары, позволяет практиковать состоящую из трех ступеней технику медитации, именуемую в писаниях самьямой.

Это:
Дхарана - концентрация на определенной программе, идеи
Дхянам - медитация на этом
Самадхи - экстаз; я есть все и ничего.
Данная практика имитирует божественный архетип, но йог никоим образом не подражает "деяниям и страданиям" божества. Бог "Йога - сутр" - Ишвара - является чистым духом, который не только не создавал мир, но даже не вмешивался в его историю ни прямо, ни косвенно. следовательно, йог стремится к состоянию этого чистого духа.
О том, что йога это не гимнастика, которую преподают в фитнес-клубах, не знает большинство современных россиян. Действенные техники и методы, суть которых - освобождение, достижение Божественного, - собственно говоря, и есть Йога.
Рассматривая тело как храм души, йога с помощью упражнений для тела асан и управления дыханием пранаяма обеспечивает физическое здоровье и психическое равновесие. Увы, эти подготовительные упражнения на Западе стали самоцелью. И подобно тому, как на западные люди обычно упускают из виду глубокую духовную основу йоги, современные мастера восточно-индийской школы йоги склонны отклоняться от главной цели, делая упор на достижении сиддхи - "мистических способностей".

Существует множество различных йогических практик, и выбор их зависит от подготовки и стремлений человека.

Карма Йога - практика бескорыстного труда на благо живых существ, отречения от плодов своей деятельности, развитие щедрости, готовности помочь, и непривязанности к материальным вещам. Считается, что этой практикой мы очищаем негативную карму, и что особенно важно для практиков йоги - развиваем непривязанность, которая в дальнейшем убережет нас от попадания в цепкие ловушки негативных тенденций ума - жадности, эгоизма, лени, и т.п.

Бхакти Йога - йога любви и поклонения Божеству и Гуру. Испытывая сильный эмоциональный экстаз преданности, бхакта отрешается от собственного эго, духовно сливаясь со своим Божеством. Считается что бхакти йога - при условии искренней полнейшей самоотдачи - быстрый путь к реализации, но подходит он в основном людям с определенным складом характера (эмоциональным, склонным к экстатическим переживаниям). На практическом уровне реализуется через ритуалы поклонения, духовные песнопения, мантры.

Джняна Йога - практика изучения и постижения священных текстов - Вед, Упанишад, и других духовных учений, получаемых из уст Гуру. Речь идет не просто об интеллектуальном накоплении и систематизации знаний, как это происходит в западной науке, а именно постижении, когда в следствии медитации над текстом или рассказанным учением, практик "схватывает суть", т.е. происходит переход от размышления к интуитивному озарению.

Кундалини Йога (практики пробуждения божественной энергии Кундалини, потенциально присутствующей в каждом человеке), Крийя Йога (крийя - практика очищения, это могут быть и йоговские чистки физического тела, и очищение ума мантрами и медитацией), Нада Йога (йога звука - медитативная музыка и песнопения), Янтра Йога (созерцание определенных геометрических изображений - янтр, которое вводит в медитативное состояние сознания).

Раджа Йога - практика самореализации, основанная на работе с сознанием и внутренней энергией. Если разобрать значение этого словосочетания, то становиться очевидно, что раджа йога означает царское единение. Реализация состояния Раджа Йоги - цель всей йогической практики. В более конкретном смысле это обычно система духовных упражнений, связанная с визуализацией энергетических каналов и чакр, начитыванием мантр и подобной мистической практикой. Реально такие вещи получаются только лично из уст Мастера, принадлежащего к традиционной линии ученической преемственности. Обучать этому может человек, сам успешно завершивший этот этап развития, и получивший (что не маловажно) подтверждение в этом от своих собственных учителей. Парампара (линия ученической преемственности) - основа духовных систем Востока. Это значит передача знания от учителя к ученику, как вербальным, так и невербальным способом. Проще говоря - гуру не только учит ученика, но и ещё передаёт ему энергию. Именно поэтому важна так называемая "прямая передача" при которой сохраняется преемственность знания и силы от учителя к ученику.

Хатха йога. Буквальный перевод слова хатха - мощь, неистовство, насилие, необходимость, усилие. Также символизирует: ха = солнце, тха = луна; баланс или союз солнца и луны, активности и расслабления. Хатха йога - это работа с сознанием посредством тела, и именно поэтому люди практикующие хатха йогу физически здоровы и вполне адекватны и вменяемы до последнего дня своей жизни, безусловно при правильной практике. Это позволяет контролировать все свои действия и проявления, начиная с телесных и заканчивая полным контролем сознания. Практика хатха йоги потому так и необходима для "достижения вершин раджа йоги", что является совершенствованием и подготовкой тела и сознания к функционированию в любых необходимых режимах.
Отличие хатха йоги от гимнастики в том, что хоть это и работа с физическим телом, но ориентирована она на сознание. Существует понятие - внутренняя работа. Помимо прочего, это определённая направленность внимания в процессе практики и веками продуманное поколениями мастеров омолаживающее воздействие на все связки и группы мышц физического тела. Это основное и принципиальное отличие хатха йоги от спорта.

(в статье использованы материалы лекций Ашана Саджана Гуруккала г. Кочин, ш. Керала. Мирча Элиаде "Йога. Свобода и бессмертие")

Книга "Йога-сутра" Махариши Патанджали, перевод с санскрита Е.П.Островской и В.И.Рудного - скачать (Word)