НОВОСТИ000УЧИТЕЛЬ000АРДЖУНА КАЛАРИ000БИБЛИОТЕКА000ФОТО/ВИДЕО000КОНТАКТЫ000ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ000ССЫЛКИ000ENGL
САНСКРИТ

Слово Санскрит в переводе означает «обработанный», «отточенный». Санскрит является идеальным, совершенным языком, способным выразить любые, даже тончайшие оттенки мысли. Поэтому его называют звуковыми вибрациями сознания или языком Природы.

Санскрит как древнеиндийский литературный язык принадлежит к группе индоевропейских языков. Древнеиндийские языки отражены в памятниках нескольких исторических периодов; эти памятники различаются не только хронологически, но функционально, и по диалектной основе их языков.
Когда во II - начале I тысячелетия до н.э. на территорию Индостана вторглись с Северо-запада индоевропейские племена Ариев, они говорили на нескольких близкородственных диалектах. Западные диалекты легли, вероятно, в основу языка, отраженного в Ведах (Veda - священное, истинное знание) и называемого ведическим.

Ведический язык представляет собой самый ранний период древнеиндийского языка. Временем его становления ученые считают XV - Х века до н.э. На ведийском языке существуют четыре сборника (samhita): Ригведа (Rigveda), Яджурведа (Yajurveda), Самаведа (Saamaveda) и Атхарваведа (Atharvaveda). К каждому из четырех сборников примыкают более поздние по времени создания трактаты: Брахманы (BraahmaNa), Араньяки (AaraNyaka - "относящийся к лесу, лесной") и Упанишады (UpaniSad - «сидение ученика около учителя»).

К ведам были созданы четыре дополнения (Upaveda), среди них - знаменитый трактат по медицине Аюрведа (Aayurveda) - веда здоровья или жизни.
С середины I тысячелетия до н.э. по III - IV века н.э. складывались индийские эпические поэмы Махабхарата (Mahaabhaarata) - "Великая (битва) потомков Бхараты" и Рамаяна (Raamaayana) - "Странствия Рамы". Древнеиндийский язык этих поэм называют эпическим санскритом. Историко-культурное значение создававшихся веками памятников на эпическом санскрите огромно. Они были и остаются источником для изучения религии, философии, истории, мифологии древней Индии и продолжают питать литературу и искусство современной Индии.
Эпические памятники были связаны с жанром Смрити (Smriti - "память, воспоминание") - предания, к которым относятся также Пураны (Puraana - "древний, старый") - собрания мифов и легенд. К ним примыкают и Тантры (Tantra - "правило, свод") - класс произведений религиозного и магического содержания.

Ведическая литература - это выражение целостности жизни на языке Санскрит. Ведическая литература описывает для людей любого уровня развития и любой Дхармы, как обрести состояние целостности жизни - жизни 100% абсолютного и 100% относительного, как жить в согласии с Природным Законом. И ключ к этому знанию - Санскрит. С помощью Санскрита каждый человек может открыть для себя Веду и обрести Совершенство Жизни.
Звуковые вибрации Санскрита оживляют качества Чистого сознания в человеке и в его окружении - человек начинает "вибрировать" в согласии с Природным Законом и жить в гармонии с Законами Природы.

Прославленный составитель и редактор Вед, Шрила Вьясадева, записал все Веды, Пураны, Махабхарату, после чего, по наказу своего духовного учителя Нарады Муни, подарил миру «Шримад-Бхагаватам», ставший комментарием на его же «Веданта-сутру», философское произведение, где раскрывается природа Абсолютной Истины. Письменность санскрита носит название «деванагари», что значит «почерк полубогов». Именно этим шрифтом, как гласит предание, пользуются на высших планетах нашей вселенной.

Древнейший трактат по Санскриту - Нирукта. В IV веке до н.э. появилась грамматика Панини, называемая "Восьмикнижие". В ней содержится более 4 000 грамматических правил, изложенных в форме кратких афоризмов и поэтому трудных для понимания без комментариев. С этого момента Санскрит принял свою классическую форму. После труда Панины языковые изменения, характерные для обычных языков, прекратились, и язык стал непрерывно развиваться, становясь все более богатым, совершенным и разнообразным в своих возможностях.
Грамматически Санскрит характеризуется богатством словоизменения: 8 падежей, 3 числа в именах (единственное, двойственное и множественное), несколько сотен глагольных и отглагольных форм, мощное словообразование, сосуществование различных функциональных стилей в синтаксисе - от классического до изобилующего многочисленными сложными словами именного. Склонения в санскрите распадаются по типам на склонения существительных, оканчивающихся на гласный, на согласный, односложные и многосложные, на тематические и атематические и т.д.

Глаголы делятся на 10 классов по типу образования спрягаемой основы. Имеется два залога: «атманепада» (действие направленно на себя) и «парасмаипада» (действие направленно на другого), которые в той или иной степени эквивалентны действительному и страдательному залогу (также возвратным формам глагола) в русском языке. Наряду с этим, в санскрите существует и специальная пассивная форма.

В лексике отмечается широкая синонимия (десятки слов со значением "солнце, вода, свет, земля" и остальных), многозначность употребительных слов и свободное образование многочисленных производных слов по надобности.
Как инструмент выражения Санскрит несопоставимо совершеннее любого современного языка. В нем совмещаются возможности передачи философской мысли и богатого ассоциативными смыслами поэтического письма.

(в статье использованы материалы лекций профессора А.В. Парибка)