НОВОСТИ000УЧИТЕЛЬ000АРДЖУНА КАЛАРИ000БИБЛИОТЕКА000ФОТО/ВИДЕО000КОНТАКТЫ000ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ000ССЫЛКИ000ENGL

ПУРАНЫ

Базовые знания о индийской культуре
О жизни (теле и уме)

Первым основным знанием индийской философии являются Веды. Название Веды пришло от слова видья: вид – знание и свет, я – это.
Веды составляют категорию священной богооткровенной индуистской литературы Шрути (sruti) – "то, что услышано", чье авторство не принадлежит людям. Веды надо было "слышать" в буквальном смысле слова. Поэтому на протяжении почти трех тысячелетий они сохранялись и передавались устно из поколения в поколение жрецами-брахманами, которые заучивали их наизусть.
Ведический язык представляет собой самый ранний период древнеиндийского. На ведийском языке существуют четыре сборника Чадурведы: Ригведа (Rigveda) веда гимнов, Яджурведа (Yajurveda) - веда жертвенных заклинаний, Самаведа (Saamaveda) - веда мелодий, звучаний и Атхарваведа (Atharvaveda) - веда атхарвана (жреца огня), сборник заклинаний и заговоров.

К каждому из четырех сборников примыкают более поздние по времени создания трактаты: Брахманы (BraahmaNa) - жреческие книги, Араньяки (AaraNyaka - "относящийся к лесу, лесной") - книги отшельников и Упанишады (UpaniSad - "сидение ученика около учителя").
К ведам были созданы четыре дополнения (upaveda), среди них - знаменитый трактат по медицине Аюрведа (aayurveda) - веда здоровья или жизни.

С середины I тысячелетия до н.э. по III - IV века н.э. складывались индийские эпические поэмы Махабхарата (Mahaabhaarata) - "Великая (битва) потомков Бхараты" и Рамаяна (Raamaayana) - "Странствия Рамы". Древнеиндийский язык этих поэм называют эпическим санскритом. Историко-культурное значение создававшихся веками памятников на эпическом санскрите огромно. Они были и остаются источником для изучения религии, философии, истории, мифологии древней Индии и продолжают питать литературу и искусство современной Индии.
Эпические памятники были связаны с жанром Смрити (Smriti - "память, воспоминание") - предания, к которым относятся также Пураны (Puraana - "древний, старый") - собрания мифов и легенд. К ним примыкают и Тантры (Tantra - "правило, свод") - класс произведений религиозного и магического содержания.

1. Ригведа

Риг - соединение звука и мандрас ("стих", "молитва"), буквально означает "мудрость гимнов". Эти гимны читались жрецами во время ритуалов жертвоприношений и располагались в соответствии со степенью важности богов.
2. Яджурведа
Ядж (яджус - "поклонение") - соединение якня (санскрит), карма и инструмент. В ней содержится детальное указание по сооружению жертвенного алтаря, проведению ритуалов, как использовать инструменты в ритуалах жертвоприношения. Яджурведа состоит из двух частей - по белой магии (Ваджасанея-самхита) и по черной магии (Майтраяни-самхита).
3. Самаведа
Само (саман - "мелодия") - это песня и сомом (специальное питье для богов). Самаведа содержит инструкции по правильному мелодичному исполнению гимнов, в ней указываются надлежащие тона, смысловые ударения и ритмы.
4. Атарваведа
Атарва - соединение адарма (до ариев это была первая веда). В ней описываются обряды изгнания злых духов и ритуалы черной магии, которые совершались атхарванами - особый класс жрецов.

Упа-веды

Из Ригведы вышло много знаний о грамматике, классической музыке, танцу, пению и театру - Гандхарваведа. Ее автором считается святой мудрец Нарада.
Из Яджурведы пришла Дханурведа (Дханус - лук) - знания о войне, правила военной тактики и стратегии, боевых искусствах (движение тела, калари-паятту, и различные формы танцевальных движений).
Из Самоведа появилась Аюрведа - древний трактат по медицине. Авторство Аюрведы приписывается святому Дханвантари - врачевателю богов, возникшему из первичного океана во время его пахтанья богами и демонами. При этом в руках он держит белый глиняный сосуд с нектаром бессмертия (амрита).
Из Атарваведа - много тантрических и йогических культов (движений).

Из Вед вышло много различных знаний , и первый результат это Веданга (их шесть):
1. шикча - дисциплина (рот Веды)
2. въякаран - грамматика (мозг)
3. чаннас - наука (уши)
4. нируттам - словарь трудных слов (руки)
5. джотишам - астрология, знания о звездах (глаза)
6. кальпом - медицина, начало знаний о аюрведе (нос).

Все четыре веды делятся пополам: мантра и браманам, т.е. пропевание священных гимнов, ритуалы и действия во время них. Риг и Сама больше связаны с мантрой. Ядж и Атарва - браммана (действия).
И каждая веда делится на 4 части:
1. браммана (действие во время ритуала)
Пример брамманам: книга the Kula Ritual - As Elaborated in Chapter 29 of the Tantraloka (старые известные знания). Кулаарнавам - знания о Кула; шайватандра; шатапатабрамманам.
2. самхита (сбор знаний от различных гуру)
пример: манусмерди - законы Ману; парашарасамхида - знания о Парашира (учитель); Васиштасамхида (гуру); Агастисамхида, Атнисамхида.
3. аранниякам (аранням - лес) - знания из леса, предназначен для лесных отшельников
пример: Прихадаарниакам, приаюрведик книга (до аюрведы другая книга)
4. упанишад (упа - около, нишад - слышать) - слышать от учителя секреты наедине с ним.
Пример: Иишам, кенам, каттам, пришнам, мундагам, мандукем, тайтариям, айтариям, шведашветарам.

Следующее деление Чадурварна (касты).
Первое теологическое обоснование происхождения варн встречается в гимне Пуруша-шукта в самой поздней десятой книге Ригведы. Он описывает творение мира как результат принесения в жертву богами "космического гиганта" Пуруши, из различных частей тела которого возник космос, четыре варны, общество и даже веды.
Из уст Пуруши - самой чистой части тела - как священный глас общества возникли брахманы, составляющие высшее жреческое сословие. Они обязаны были посвятить себя служению богам и обществу. Из рук Пуруши, которые необходимы для активного образа жизни и совершения действий, сформировался "принц", то есть правящее сословие кшатриев - царские династии, министры, а так же элита воинского сословия, необходимого для защиты государства. Из бедер Пуруши возникли вайши - средний класс, занимающийся земледелием и торговлей и обеспечивающий общество всем необходимым для жизни. Как сильные бедра поддерживают тело, так и вайши являются экономической опорой общества. Из стоп Пуруши, самой грязной части тела, появились шудры - низшая четвертая варна, призванная выполнять грязную физическую работу и обслуживать три высшие варны, члены которых называются дваждырожденными, так как они проходят церемонию посвящения (упанаяна).
Внутри четырех варн существуют многочисленные социальные подразделения - касты (джати). Касты, в свою очередь, делятся на множество подкаст, каждая из которых занимает определенное место в социальной иерархии.

Затем - Чадурасрамам (4 ашрама человеческой жизни) и возраст:

Ригведа
Яджур
Сама
Адарва
Брамманам
Самхита
Араньяки
Упанишад
Брамин
Кшатрия
Вайша
Шудра
Браммачарием
Гархастиям
Ванапрастам
Саньясам
7 - 16, живут с учителем, целибат, для знаний
После 16 женятся, заботятся о жене и детях и работают
После 40 живут городской жизнью с женой, либо идут жить в лес и живут с дикими людьми
Когда желания окончены - живут как аскеты (на подаяния), отвергает себя
Брамма, Сарасвати, Ганеша
Вишну, Нараяна, Лакшми
Шива, Махешура, Рудра, Каали
Парабрамма, Нарвигара, Параатма, Парашакти, Нэргунабрамма, нирвана
Агни - юго-восточный угол
Нирути - юго-западный угол
Ваю - северо-западный
Исана - северо-восточный
Утро
Полдень
Вечер
Ночь
Маленький
Подросток
Средний
Старый

Веда и 6 философий шэдшастра:
1. йога (Патанджали Махарши - основатель)
2. самкяхя (Капиля Махарши) - нумералогия
3. ньяем - логика (Гаутама Махарши)
4. вайшешикам - висеша - материя (баланс между молекулами и атомами) (Канада Махарши)
5. мимамса - традиции и ритуалы (Джаймини Махарши)
6. веданда - конец Веды (Махарши Кришна Дваипаена Веда Вьяса: он написал Махабхарату, Сриматбхагавата, Бхаватгита и разделил Веды на четыре).
6.1 дваита веданта (греческая система: я и бог отдельно, два)
6.2 адваита веданта (не два, а один) Адишанкараачяриа - большой гуру Кералы , живший тысячу дет назад, построивший много ашрамов
6.3 всишта адваита (два - один - два, различие и единство противоположностей).

ПУРАНЫ
Термин "пурана" означает на санскрите "древний". Считается, что в древности это был единый свод преданий, возникший вместе с Ведами, но впоследствии он был разделен мудрецом Вьясой на восемнадцать канонических текстов "Великих Пуран" и восемнадцать второстепенных упапуран, и передан ученику, Ломаршана Суте. В дальнейшем именем Сута стали именоваться сказители пуран, ритуально исполнявшие их во время религиозных церемоний, наряду с эпическими проихведениями - Махабхаратой и Рамаяной. Вместе с этими двумя великими эпосами пураны составляют канон ведического предания, именуемого на санскрите смрити (букв. запомненное).
Классическое определение пураны, наделяющее ее пятью основными признаками или темами (Панча лакшана), приводится в "Курма пуране":
- Творение (сарга)
- вторичное творение (пратисарга)
- манвантары
- генеалогия (вамша)
- деяния родов (вамшачаритани) - таковы пять признаков пураны.

Традиционно канон Пуран классифицируется по гуннам (саттва, раджас и тамас), с этими гуннами прочно ассоциируются божества-покровители этих гунн, входящие в классическое индуистское тримурти (Брахма, Вишну, Шива). И действительно, различные Пураны, несмотря на наличие в них общих сюжетов, как правило, делают акцент на возвеличивании какого-то одного из этих трех божеств. Стоит, однако, заметить, что специальных Пуран, посвященных Брахме, нет, и к ним условно относятся те пуранические книги, в которых все три бога прославляются в равной мере.
В традиционных списках основные т. н. великие пураны (маха пураны) приводятся в следующем порядке: "Брахма пурана", "Падма пурана", "Вишну пурана", "Ваю пурана" или "Шива пурана", "Бхагавата пурана" или "Девибхагавата пурана", "Нарада пурана", "Маркандея пурана", "Агни пурана", "Бхавишия пурана", "Брахъмавайварта пурана", "Линга пурана", "Вараха пурана", "Сканда пурана", "ВАмана пурана", "Курма пурана", "Матсья пурана", "Гаруда пурана" и "Брахманда пурана".

Композиционно, сюжет пуран строиться следующим образом: в священном лесу Наймишаранья собрание мудрецов, совершающих тысячелетнее приглашение (маха саттра), обращается к мудрецу Ломаршана Суте с просьбой поведать ему ту или иную Пурану. В ответ на их просьбу, Сута приступает к пространному повествованию, с множеством побочных сюжетных линий, многочисленных отступлений, бесчисленных рассказов в рассказе. По ходу повествования, например, о каком-либо божестве, даются конкретные указания о способах его почитания, описания ритуалов, святых мест и праздников, связанных с ним.
"Если, зная четыре веды, дополнения, упанишады, слаб в пуране дваждырожденный просвещенным не стал он, по сути. Итихасою и пураной веды знанье да подкрепит он, от невежды устраняет Веда, говоря: "Он меня ранит" ("Махабхарата").

В каждой живой традиции миф имеет свой набор тем, сюжетов, смысловых кодов, способов их выражения, но вместе с тем, все они имеют в своей основе некий универсальный, общий комплекс сюжетов. Умение понимать сложную мифологическую символику, уметь прочитывать скрытые за яркими и впечатляющими сюжетами религиозные, метафизические и нравственные истины является наиболее важным фактором осознания любой духовной традиции в ее самом глубинном и сокровенном измерении. Уровней понимания мифологического сюжета насчитывается, как минимум, три, в действительности, их гораздо больше. Первый уровень - это буквальное понимание (пратьякша), он требует только одного: простой, непосредственной и смиренной веры, подобной вере ребенка, не замечающей и не желающей замечать кажущиеся противоречия и несуразности в мифологическом повествовании, либо объясняющей их своим непониманием и незрелостью. второй уровень понимания мифологического сюжета - символический, в нем появляется способность к развлечению (вивека), отделяющая главное от второстепенного, стремление к обобщению, строящее самостоятельные выводы. На высшем, сущностном уровне (парамартхика или таттвика) уровне понимания слушатель мифологического повествования не только осознает его глубинный смысл, но и сам в какой-то мере становится героем мифа, и открывателем его нового сюжетного поворота.

Каждый последующий уровень восприятия мифа не отрицает предыдущий, а включает его в себя. Нельзя понять миф на уровне символов, не приняв его первоначально по-детски, прямо и буквально. Без буквального принятия попытка символического осмысления мифа будет носить умозрительный и искусственный характер.

Мифология PDF (580KB)